Не верьте всему, что пишут в газетах

18

Не верьте всему, что пишут в газетах
На днях в одной дешёвой газете я прочитала информацию том, что молоко помогает при пищевых отравлениях. Как же я была возмущена недостоверной информацией на страницах прессы. Ведь я — медицинский работник и точно знаю, что молоко полезно далеко не при всех отравлениях.
Спешу развеять этот миф.
Приём испорченной или некачественной пищи вызывает отравление. Оно сопровождается резями в желудке, слабостью, тошнотой, поносом.
При такой интоксикации употребление молока не только не поможет, но и навредит. Врачи запрещают пить молоко в таких случаях.
Рекомендуется употребление обильного питья, чтобы вымыть желудок и избавиться от токсинов. После промывания следует принять абсорбирующий препарат.
При пищевых отравлениях придерживаются диеты. Сметана, кислое молоко, молочные каши – запрещённые продукты. Употребление перечисленной еды усугубит процесс брожения в воспалённом пищевом канале и осложнит самочувствие больного. Возможны возврат диареи и рвоты.
Существует миф, будто при отравлении продуктами питания нужно пить как можно больше молока для провоцирования рвотного рефлекса, но врачи не рекомендуют прибегать к подобным процедурам.
Случаи отравления едой распространены, поэтому вопрос о действенности продуктов на основе молока в качестве противоядия беспокоит многих людей. Мнения по данному вопросу противоречивы. Помните, что молоко – это не панацея, а лишь средство избавиться от ряда симптоматичных состояний.
Итак, приём молока внутрь при острых отравлениях может оказать отрицательный эффект на функции пищеварительной системы. При несложной интоксикации приём молока оправдан.
• Противопоказан приём молока и молочных каш лицам, страдающим микробными отравлениями.
• Молочная каша, принятая внутрь, станет очагом развития патогенной микрофлоры.
• В списках продуктов, разрешенных для больничного рациона, зачастую отсутствует молоко по причине малого срока хранения.
• Испортившийся при неправильной температуре хранения напиток усугубит заражение.
• При острой пищевой интоксикации данную продукцию употреблять нельзя.

ПОДЕЛИТЬСЯ