Пришла беда – открывай ворота. Или как справиться с нежданным горем

7

Иногда беда обрушивается, как снег на голову, и не каждому дано легко с ней справиться. Ушел к другой любимый муж, воры дочиста обчистили квартиру, умер кто-то из близких — это всегда трагедия, и каждый переживает её по-своему. Кто-то предпочитают уйти с головой в работу, кто-то ищет уединения. Немало таких, кто начинает искать утешение в алкоголе, надеясь утопить в нём горе, особенно в случаях очень личных утрат. Впадают в депрессию. Отворачиваются от знакомых и близких. Ставят на себе крест и живут только прошлым.

Но иногда бывает так, что люди страдают добровольно, как бы это странно не звучало, но существует категория профессиональных мучеников. Такие люди зачастую за ширмой скорби, например по ушедшему мужу, прячут несостоятельность и боязнь войти в новую жизнь, а отнюдь не любовь к супругу.

Некоторые женщины отказываются от общения с окружающими, впадают в депрессию для того, чтобы скрыть свои проблемы, защититься.

Но есть и другие перегибы. Иногда, после ухода близких людей человек начинает жить несвойственной ему жизнью. Он как бы пытается избавиться от отрицательных эмоций — это очень опасно для внутреннего мира человека, хотя и кажется, что так горе пережить легче всего.

Но любой психоаналитик скажет вам, что так вы просто убираете проблему из области сознания в подсознательную сферу. Нужно научиться переживать горе. Само слов «переживание» означает некий процесс.

Не убегайте от близких людей, для того и нужны они, чтобы помочь пережить боль.

Вдумайтесь, почему ваша скорбь так сильна, может, вы просто очень сильно жалеете себя, даже больше, чем человека, который вас покинул.

Не отказывайтесь от работы начните работать сначала через силу, а потом постепенно войдете в привычный ритм.

И никогда не забывайте, что вы нужны вашим родным, постарайтесь сделать что-нибудь для них, например, небольшую услугу, такое поведение вселяет уверенность в самом себе.

Задумайтесь о том, какой станет ваша. Может, вы сможете найти в ней плюсы.

Ни в коем случае не ищите виноватых. Зачастую их просто нет.

Не старайтесь никому мстить, это не изменит ваше положение и не облегчит боль.

Постарайтесь примириться с произошедшим, ведь от вас ничего не зависало. Не начинайте топить свое горе в вине. Никому и никогда этот способ не помогал.

ПОДЕЛИТЬСЯ