Рассказ старой женщины, потерявшей мужа

13

Современные молодые люди живут совсем не так как раньше, молодые пары сходятся и расходятся по десять раз в год.

Недавно я ехала в электричке, и разговорилась с пожилой женщиной, сидевшей напротив. Что-то привлекло меня в её открытом, простом взгляде. Она рассказала мне о своей жизни, о том, что несколько лет назад потеряла мужа.

Вот выдержки из её рассказа.

Они с мужем прожили в мире и согласии почти 45 лет, вырастили двоих сыновей. Дед работал в колхозе трактористом. Не всё и не всегда у них было гладко, но они умели находить нужный выход, никогда не обижали друг друга, не упрекали, хотя по молодости многого не умели делать.

У деда были «золотые руки», одним словом – мастер. Благодаря ему Нина Ивановна, которая очень рано вышла замуж, научилась доить коров и шить модные вещи, готовить и успевать по хозяйству. Она могла спокойно отремонтировать велосипед, и починить забор, а дед в это время перемыть полы и посуду.

Семейную жизнь они начинали с нуля: взяли в колхозе 1500 рублей  кредита и купили небольшой домик. Со временем построили хороший дом, в котором всё было. Но не стало дедушки – скосила тяжёлая болезнь. Бабушка вздохнула, сказала:

«А знаешь, что мы купили на первую зарплату? Железную никелированную кровать, столик, две табуретки, шесть ложек, шесть вилок, четыре тарелки, маленький радиоприемник на батарейках.

Мы с дедушкой очень любили музыку, петь и танцевать. Раньше в нашем доме всегда звучала музыка, а теперь — тишина.

Дети часто навещают, заботятся, но нет того, на кого можно было опереться, кому поплакаться, к кому прислониться. Ведь вдвоём даже в трудные минуты было легче.

Бывало, обнимет муж, погладит по голове, шепнёт ласковое слово — и на душе становится светлее. Я ему верила и на него надеялась. Так что, дорогая, береги своего мужа, пока он жив, здоров и рядом с тобой. Потом будет поздно.

Электричка остановилась, и Нина Ивановна вышла на своей станции. Я сидела, смотрела в окно, по щекам у меня текли слёзы.

ПОДЕЛИТЬСЯ