Шоколадное расследование

173

Недобросовестные производители с удовольствием спекулируют на раскрученных брендах, производя товар, по внешнему виду похожий на продукт известной фирмы и отличающийся лишь небольшими нюансами.

Возьмем те же любимые с детства «Алёнку» или «Сказки Пушкина». Кто их нынче только не выпускает?!

Однако по рецептуре и вкусовым качествам большинство из них не соответствует оригиналу.

Есть ещё способы «психологической» обработки покупателя: выдавать за шоколад другие кондитерские изделия, только цветом и сладостью напоминающие шоколад. Дело в том, что настоящий продукт изготавливается исключительно на основе какао масла, а не какао порошка, как думают многие. Масло бесцветное, поэтому белый шоколад тоже настоящий, хотя по цвету отличается от традиционного.

Недорогой же «шоколад» делают из синтезированных жиров и гидрогенизированный масел. Чаще всего используют подсолнечное, оливковое, соевое пальмовое. Изготовленные из них изделия по качеству уступают натуральным продуктам, и по правилам торговли не могут называться шоколадом, правильное наименование их — кондитерская или сладкая плитка.

У нас же ненастоящий шоколад обзывают то «шоколадным батончиком», то «шоколадом специальным», намекая, что это тоже нечто шоколадное.

Чтобы не поддаться на хитрости горе-наименований, читайте на упаковке состав продукта, и вам всё станет ясно.

Второй пункт, на который надо обращать внимание – наличие консервантов. Внимание! В настоящем шоколаде их не бывает.

Основной процесс производства шоколада – темперирование (постепенное контролируемое охлаждение при предусмотренном температурном режиме) — распространяет по всей шоколадной массе максимальное количество кристаллов, которые позволяют получить изделия с длительным сроком годности.

Если процесс темперирования ускорен или выполнен с недостаточным соблюдением технологии, продукт теряет одно из важнейших свойств: долговечность. Его начинают спасать консервантами.

Людям, страдающим диабетом или предрасположеным к нему, надо обратить внимание на количество сахара в сладких плитках.

В настоящий шоколад его почти не кладут, а вот в плитки — сколько угодно. Не случайно у многих детей от большинства всевозможных «сникерсов», «твиксов», «марсов», «Bounty» болят зубы.

Это вовсе не шоколадка, а сладкая плитка с большим количеством сахара. Тогда как настоящий шоколад благотворно действует на наше здоровье

ПОДЕЛИТЬСЯ