Беспородная, но благородная Мотя

108

В гостях у давней знакомой мне стало плохо. Сердце сдавило, будто остальными тисками и казалось, что так, наверное, и приходит последний вздох.

Пока Наташа (так звали мою подругу) бегала за лекарствами, я сидела в оцепенении, боясь неосторожным движением вызвать новую боль. И тогда в комнату зашла Мотя. Осторожно потрогала меня за колено, опустилась на пол и прижалась к моему бедру упругой грудью. Моя рука непроизвольно легла ей на затылок и тепло, исходящее от ее тела, мало-помалу заставило боль отступить.

— Мотя, не приставай к гостье, — с укоризной заметила Наташа, отпаивая  меня нитроглицерином, но моя новая знакомая не сдвинулась с места. В её темных тревожных глазах можно было прочитать немую просьбу разрешить ей побыть рядом с тем, кто явно нуждался в помощи.

Нет, Мотя не была, как вы могли подумать, не красивой и ласковой девушкой, не даже чистопородным русским спаниелем, на что Наташа, несомненно, рассчитывала, приобретая месячного щенка. Мотя стала для всей Наташиной семьи настоящим другом, тонко чувствующим малейшие перепады в настроении и здоровье окружающих.

Можно ли научить животное любить, сочувствовать в чужой беде? Есть ли какие-то дрессировки, позволяющие освоить такую простую, и такую трудную науку?

К сожалению, не каждая собака наделена талантом быть настоящим и преданным другом. Более того, жестокое, бездушное обращение с четвероногим может навсегда убить в нём веру в человека, желание служить ему не за страх, а за совесть. Моте повезло. Не каждый породный пёс получил столько тепла и заботы, сколько получила она.

То ли врождённая смышленость дворняжки, то ли ночи, проведенные Наташей у лежанки с часто болеющим щенком, а может и то и другое явилось тем сплавом, из которого получилась это благородная беспородная Мотя.

Видимо, чтобы воспитать настоящего друга, нужно самому им быть, и не только для своей собаки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ